假寬恕

「如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」(瑪18:35)

許多基督徒沒有寬恕其他人,因爲他們誤以爲他們已經寬恕了。這對寬恕的誤解令我們最終被交給刑役(參閱瑪18:34)和使我們自己也不被寬恕(參閱瑪6:12)。所以如果我們對寬恕有誤解,我們便要受裁判。

其中一個假寬恕的最好指示是憤怒。德訓篇作者囑咐我們要寬恕以前及以後(參閱德28:2),他教導我們「忿恨與生氣」(德27:33),而且對人懷怒使天主不能赦免他的罪(參閱德28:3, 5)。我們也許不會對傷害過我們的人感到憤怒,可是在任何情況下,憤怒也許是沒有寬恕某個人的指示。

另一個假寬恕的指示,就是沒有覺察到人寬恕的不可能性,古語有云:「犯錯是常人,原諒是神聖。」我們不能寬恕,只有天主才能寬恕。就人性來說,我們緊抱仇恨和不寬恕(參閱德27:33),我們將永不會用我們的力量打破這習性。然而,藉著上主的德能,我們在任何事情上,能寬恕任何人。

請求聖神揭開在你生命中的假寬恕。請求聖神把他的愛傾注在你心中(參閱羅5:5),好讓你藉他的德能去寬恕。

 

禱告:天父,願寬恕對我的意義,如同寬恕對你的意義一樣。

承諾:「因為我們中沒有一人是為自己而生的,也沒有一人是為自己而死的;因為我們或者生,是為主而生,或者死,是為主而死;所以我們或生或死,都是屬於主。」(羅14:7-8)

讚頌:讚頌復活的基督,我們的和平!(參閱弗2:14)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。