寬恕之母

「耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:『女人,看,你的兒子!』」(若19:26)

耶穌在即將去世時,他叮囑他的母親瑪利亞,收養一位侍立在十字架下,不知名卻被深愛著的門徒(參閱若19:26)。他正代表著從古到今,以及將來所有耶穌的門徒。其實,耶穌要求瑪利亞接納那些因著自身的罪惡,變成同謀殘酷地殺害耶穌的人。若有人折磨及殺害了你的兒子,你能否以愛、憐憫和寬恕的心去收養他呢?

再者,耶穌要瑪利亞在我們因罪而正在殺害她的兒子時收養我們。你會在眾人正在殺害你的兒子的那個時候,收養他們嗎?

我們的痛苦之后就是痛苦之母。痛苦之母就是作為那些使她受苦的人的母親。我們的罪使我們成為殺害她兒子的兇手(參閱《天主教教理》,598),而她卻選擇成為殺害她兒子兇手的母親。痛苦之母和殺子兇手之母,在我們最不堪當受收養時,收養了我們。因為,她是寬恕之母。

瑪利亞,我們的母親和寬恕之母,為使我們得救、寬容及得寬恕,請為我們祈禱。

 

禱告:耶穌,請賜我對瑪利亞,我的寬恕之母有真誠的敬禮。

承諾:「他雖然是天主子,卻由所受的苦難,學習了服從,且在達到完成之後,為一切服從他的人,成了永遠救恩的根源。」(希5: 8-9)

讚頌:我們的痛苦之母,像她的兒子一樣,透過她的苦難,在天主的愛和憐憫內成全。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。