去舊迎新

「但是現在你們卻該戒絕這一切……你們原已脫去了舊人和他的作為,且穿上了新人,這新人即是照創造他者的肖像而更新,為獲得知識的。」(哥3:8, 9-10)

今天感恩祭的讀經指出兩種相反的生活方式。聖保祿稱之為「舊人」和「新人」(參閱哥3:9-10)。舊人是指我們過去沒有耶穌、受制於俗世、肉慾和魔鬼的生命(參閱若一2:16)。這舊人的生活方式是忿怒、暴戾、惡意、詬罵、謊言、惡慾、淫亂(參閱哥3:5, 8-9),貪慕逸樂和世俗的事(參閱路6:24-26)。新人塑造自己的生命,讓耶穌完全主導我們的思、言、行為及生活方式。當我們以新人方式生活,我們就是擺脫了罪的控制,可以自由地服務、朝拜和福傳。

那些以新人方式生活的人是受祝福的;但那些以舊人方式生活的人除了有禍外,便沒甚麼可期待的了(參閱路6:20-26)。在聖洗聖事中,我們的舊人已與基督同死,淹沒於聖洗的水中。可是,我們領洗後的生命,有時像發生內戰一樣(參閱雅4:1)。我們想要為上主度聖善的生活,但我們卻犯罪(參閱羅7:7-25)。

關鍵在於我們每天都要活出聖洗聖事。每次你以聖水,即聖洗的水祝福自己時,你就是重宣你的聖洗誓言。告訴自己:「我因聖洗成為全能天主的孩子!主耶穌,請讓我的舊人與你一同淹沒於此聖水。請幫助我穿上那純潔、得勝、活在你內的新人。願我以受祝福的新生命生活,而不是活在有禍的舊人生命中。」

 

禱告:聖父,「我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦2:19-20)

承諾:「你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裏有基督坐在天主的右邊。」(哥3:1)

讚頌:金口聖若望縱使遭逢顯貴的抵制和迫害,仍致力宣講真道。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。