不在地圖上

「厄弗辣大白冷!你在猶大郡邑中雖是最小的,但是將由你從為生出一位統治以色列的人,他的來歷源自亙古,遠自永遠的時代。」(米5:1)

這個白冷的「小鎮」在猶大支派的地圖上實在太小,即使它是位於猶大的邊境之內。然而,天主有一個不同的地圖,白冷在他的計劃中是大的,因為它要成為以色列的統治者和救世主的出生地(參閱路2:4)。

瑪利亞是來自加里肋亞納匝肋村莊一個謙卑的少女。納匝肋得不到尊重(參閱若1:46),且在加里肋亞地區也是一樣(參閱若7:52;瑪4:15)。納匝肋和加里肋亞都不是在猶太人屬神的地圖上,而且出自那鎮的童貞女亦不在其中。不過,即使在世界的眼中是最後的,但在天主眼中卻成為最先的(參閱瑪20:16)。瑪利亞對上主說「願意」時,便成為了我們救主耶穌基督的母親。因此,儘管這小鎮的少女不在地圖上,卻懷孕了聖子,他的威能超越了地圖上的四極(參閱米5:3)。

或許你在世界的眼中是微不足道。但是,你是在天主的地圖上。你在他的眼中是珍貴的,而你的名字已刻在他的手掌上(參閱依49:16)。他會通過你對他的服從和忠誠的事奉來做偉大的事(參閱若14:12)。因此,「你們去,站在」天主的地圖上(參閱宗5:20)。

 

禱告:天父,你是在我地圖的中心。願按你的旨意成就於我吧。

承諾:「他必大有權勢,直達地極;他本人將是和平。」(米5:3-4)

讚頌:亞肋路亞!耶穌在瑪利亞的腹中成了人。讚美上主的慈愛!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。