「建」身

「彼此建樹。」(得前5:11)

我今天早上往一座古老的教堂參與彌撒聖祭。工人正在修理屋頂,鎚子不斷的敲擊聲,使我難以聽到讀經員宣讀的第一篇讀經。當讀經員宣讀到要「彼此建樹。」(得前5:11)的時候。我很容易就聯想到修建教堂結構的工程與建立教會,這基督身體所需的工作之間的關係。

這座教堂建築物非常堅固。但儘管如此,每個堂區的建築物,無論如何堅固,都需要維修保養。同樣,我們教會的成員也必須通過「彼此建樹」(得前5:11),維護教會的「活石」(伯前2:5)。即使是基督身體中最強大的成員,也需要鼓勵和建設。

彼此建樹可能帶來不方便、紛擾和嘈雜。例如,耶穌在葛法翁猶太人的會堂為建立基督的身體服務時,因要驅魔而打擾了會堂的禮儀服務(參閱路4:33),這種在禮儀服務中的紛擾,猶如今天在聖祭中,受到鎚擊的擾亂一樣。要克服這些紛擾全靠愛德,因為只有「愛德纔能立人」(格前8:1)。讓我們以愛和愛德的行動,一起建立基督的身體。

我們是「天主的建築物」(格前3:9),所以要成為基督身體的建造者,並要「彼此建樹」(得前5:11)。

 

禱告:仁慈的聖父,請賜給我更關注你的身體,教會,超過對自己身體的關注。願我以你的愛,愛與我共事的基督徒。

承諾:「天主沒有揀定我們為洩怒,而是藉我們的主耶穌基督為獲得拯救。」(得前5:9)

讚頌:傑夫神父於他服務的不同堂區中慶祝復活節時,以三種語言宣告主基督的復活。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。