天主的好看似是壞

「上主派遣我向貧窮人傳報喜訊。」(路4:18)

耶穌宣稱他的使命是向貧窮人傳報自由的喜訊,並且說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」(路4:21)但他卻告訴家鄉的人們,他不會醫治他們,而往別處醫治其他人。(參閱路4:23-27)這是甚麼種類的喜訊?人們顯然沒有看到耶穌預言的喜訊,所以他們「領他到了山崖上……要把他推下去。」(路4:29)

耶穌對喜訊的含義,或許對我們來說經常都是壞消息。「因為主的思念不是我們的思念,我們的行徑也不是主的行徑,就如天離地有多高,主的行徑離我們的行徑,主的思念離我們的思念也有多高。」(依55:8-9)我們對耶穌傳報喜訊的反應,或許是要企圖抹殺,甚至是要謀殺天主。但是「原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能。」(格前1:8)「因為福音正是天主的德能,為使一切有信仰的人獲得救恩。」(路1:16)

懷著信德和鼓起勇氣,祈求主耶穌基督把喜訊傳報給你──要按照他的準則。

 

禱告:主耶穌,願我對你的回應是讓你釋放我,而不是試圖殺害你。願我承認蒙召悔改是你的喜訊。

承諾:「因為在發命時,在總領天使吶喊和天主的號聲響時,主要親自由天降來,那些死於基督內的人先要復活,然後我們這些活著還存留的人,同時與他們一起要被提到雲彩上,到空中迎接主:這樣,我們就時常同主在一起。」(得前4:16-17)

讚頌:安德肋和艾美以感恩聖祭作為他們婚姻和家庭生活的核心。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。