受苦太多?

「誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。」(瑪16:25)

雖然耶肋米亞已預知,作為上主的先知,是會受苦受難的,但是所接受痛苦的程度卻遠遠超過他所預期的。所以耶肋米亞想決定「不再以他的名發言」(耶20:9)。

耶穌對他的門徒說:「我將受到許多痛苦,並將被殺。」(瑪16:21)伯多祿只是知道作門徒的要跟隨主子,但他卻不想受苦。因此,伯多祿拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!」試圖勸耶穌不要受痛苦。耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」(瑪16:23)。

我們像耶肋米亞和伯多祿一樣,在基督徒的生活中不想要痛苦,或至少不要受太大的痛苦。然而,耶穌向門徒堅持說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。」(瑪16:24)雖然耶穌能以寬恕、治癒和釋放消除我們的一些苦難,但他仍然會呼召我們背起他的軛,跟他學習(參閱瑪11:29),並且為福音與他「共受勞苦」(弟後1:8)。「認識基督和他復活的德能,參與他的苦難,相似他的死。」(斐3:10)更「要喜歡,因為分受了基督的苦難。」(伯前4:13)

沒有十字架和沒有痛苦的基督信仰,就不是真正的基督信仰。「高舉你的十字架!」

 

禱告:仁慈的聖父,「如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體——教會,補充基督的苦難所欠缺的。」(哥1:24)

承諾:「所以弟兄們!我以天主的仁慈請求你們,獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這纔是你們合理的敬禮。」(羅12:1)

讚頌:亞肋路亞!主耶穌基督「就是復活,就是生命!」(若11:25)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。