三重桂冠

你們證明了「你們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。」(得前1:3)

在基督內的生命,就像一場馬拉松賽跑或冠軍爭霸戰(參閱弟後4:7)。基督徒的生活既是一個歡樂的慶祝活動(參閱斐4:4)),也是一場巨大的苦難比賽(希10:32)。為贏得勝利,我們必須有信德、望德和愛德。憑著信德,我們能夠搬移群山(瑪17:20)。憑著望德,即使是最長的馬拉松我們也可以堅持下去 (參閱得前1:3)。憑著愛德,我們能夠「遮蓋許多罪過」(伯前4:8)。「愛永存不朽」(格前13:8)。

如果我們要在基督徒生活中堅持,就必須在信德、望德和愛德中成長。「信仰是出於報道,報道是出於基督的命令。」(羅10:17)「我們知道:磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德。」(羅5:3-4)「聖神的效果卻是仁愛」(迦5:22)。這果實是經常由紀律產生的(參閱希12:11)。

因此,珍惜天主的聖言、忍受痛苦和守紀律,你將會從現在直到永遠在基督內生活。

 

禱告:天父,請賜給我日益增強的信、望、愛三德。

承諾:「上主喜愛自己的百姓,賞賜謙虛的人凱旋而得勝。願聖徒因所受的光榮而喜慶,在自己的床榻上歡呼而歌頌。願讚美天主的歌辭在他們的口中。」(詠149:4-6)

讚頌:聖奧斯定被視為西方基督宗教最重要的教父之一。他最重要的著作之一是《天主之城》。耶穌,讚美你,你給聖奧斯定啟示你的真理。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。