十字架之路

「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。」(瑪16:17)

天主父向西滿啟示耶穌是「默西亞,永生天主之子」(瑪16:16)。就像所有神聖的啟示一樣,這是一個催化劑,導致西滿的名字被改為伯多祿(瑪16:18),耶穌在伯多祿身上建立他的教會(瑪16:18),伯多祿被賦予天國的鑰匙所象徵的權威(瑪16:19),耶穌堅持十字架是門徒的本質(瑪16:24)。伯多祿自然是不了解所有這些進一步的啟示,而且最初沒有接受十字架(瑪16:22)。

上主也向我們啟示了自己。例如,他可能會用憐憫的訊息滲透我們的心靈。這啟示是一種催化劑,引導我們認識到,給予憐憫的必要性(參閱瑪5:7)。這意味著,我們要背負寬恕和愛人的十字架,甚至是我們的敵人。再次,天主的啟示把我們送到十字架上。然後,我們面對著西滿伯多祿處於兩難的境地。我們很高興從上主得到一些啟示,但我們可能不願意接受十字架的訊息。我們要擁抱十字架,還是要聽耶穌對伯多祿的話:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事」?(瑪16:23)憑著信德、在愛內、天天背著你的十字架跟隨耶穌(路9:23)。

 

禱告:天父,願我宣告被釘十字架的基督,是「天主的德能和天主的智慧」(格前1:24)。

承諾:「天主的富饒、上智和知識,是多麼高深!他的決斷是多麼不可測量!他的道路是多麼不可探察!」(羅11:33)

讚頌:「上主為王!願大地踴躍。」(詠97:1)復活的萬王之王,亞肋路亞!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。