贖回品質

她「來到田間,在收割的人後面拾麥穗。可巧,她正來到了……波阿次的田地裏。」(盧2:3)

波阿次是一位贖回者。他贖回了現在只有貧窮及未來只有赤貧與孤獨的盧德。「波阿次遂娶了盧德」(盧4:13),訂立了合約,親自補償她「贖回」的代價(盧4:7),作他的妻子及使她「有前途,有希望」(耶29:11)。最後,波阿次並不是單單贖回盧德,然後便離開她。在贖回盧德時,波阿次提升她達到與他自己有一種親密的關係(參閱盧4:13),並給予她王族的傳承(參閱盧4:22;瑪1:5)。

耶穌是我們的救主。「他為我們捨棄了自己,是為救贖我們脫離一切罪惡,洗淨我們。」(鐸2:14)耶穌像波阿次一樣,親自付出代價贖回我們(參閱格前6:20),並且賜予我們永遠的未來和與他在一起的王族傳承(參閱伯後1:4)。他贖回我們的時候,卻沒有離開我們,反而提升我們達到與他有如此親密關係的階層,以致我們可以住在他內,他住在我們內(參閱若6:56,17:23)。

波阿次這位贖回者要求盧德與他住在一起(參閱盧2:8)。盧德本來可以拒絕他,並前往別處。但她放棄了自己,接受他的照顧。我們的救主耶穌,同樣邀請我們與他住在一起(參閱瑪26:38),並且讓他成為我們的「元首」(弗1:22)。要像盧德一樣。與你的救主住在一起。把你的生命捨棄在耶穌的手中。

 

禱告:耶穌,「我的救主」(詠19:15),「我的雙唇要歡騰,我那為你所救的靈魂,也要歡騰。」(詠71:23)

承諾:「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」(瑪23:12)

讚頌:詹姆斯和喬伊絲對彼此的忠誠,作為天主對他們的孩子和家庭團體的愛的永恆見證。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。