無論如何都要忠信

「你到那裏去,我也到那裏去;你住在那裏,我也住在那裏;你的民族,就是我的民族;你的天主,就是我的天主。」(盧1:16)

大地上「發生了饑荒」(盧1:1)。因此,為了生存,納敖米一家人搬到摩阿布(盧1:1)。後來,納敖米的丈夫(盧1:3)和兩個兒子相繼去世(盧1:5)。納敖米在絕望中,認為自己應該改名為「瑪辣」,就是「苦」的意思(盧1:20)。

當不幸的事接二連三發生在我們和我們周遭的人身上時,我們該怎麼辦?我們要像盧德一樣,使我們自己全心忠信於上主和他在我們的生命中所安排的人(參閱盧1:16-17)。即使我們忠信,悲劇也許仍會持續一段時間。然而,忠信的愛最終比死亡更有力量(參閱歌8:6)。最終,善良和忠信的僕人會分享他們的主耶穌的喜樂(參閱瑪25:21),耶穌是「忠實的見證,死者中的首生者,和地上萬王的元首。」(默1:5)上主將我們的悲傷化成快樂(參閱詠30:12),並且為我們的利益,「使一切協助我們」(羅8:28),賜給我們忠信的恩寵。在困難時期仍要保持忠信。

 

禱告:天父,請使我忠信於我領洗時的承諾。

承諾:「『你應全心、全靈、全意,愛上主你的天主。』這是最大也是第一條誡命。第二條與此相似:『你應當愛近人,如你自己。』」(瑪22:37-39)

讚頌:聖若瑟加拉桑是一位西班牙天主教司鐸和多所以庇護為名學校的創辦人,為窮人子弟提供免費教育。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。