看最好的

「我就看見了你。」(若1:48, 50)

納塔乃耳(巴爾多祿茂)在遇見耶穌之前,已對他有反面的態度,只因為耶穌是納匝肋人(若1:46)。相反地,耶穌在遇見納塔乃耳之前,已對他有正面的態度。耶穌不著眼於納塔乃耳的罪;他說納塔乃耳「確是一個以色列人,在他內毫無詭詐」(若1:47)。納塔乃耳肯定耶稣是「天主子」和「以色列的君王」,以回應耶穌對他的肯定(若1:49)。

耶穌也「看穿了」西滿,正如他「看穿了」我們每一個人。他知道西满會三次不認他,也會犯下其他的罪。然而,耶穌對西滿的態度是正面的。他稱這個把持不定,有罪的人為「磐石」(「伯多祿」)。他應許在伯多祿這磐石上建立他的教會(參閱瑪16:18)。伯多祿最後成為教會的第一任領導人,也成了殉道者。

耶穌對猶達斯的態度也是正面的。 當猶達斯用親吻背叛他時,他稱猶達斯為「朋友」(瑪26:50)。然而,猶達斯卻沒有好好回應耶穌。他寧可自殺了(參閱瑪27:5)。

現時,耶穌看的已超出你的罪,他用愛和憐憫來看著你。你會以信仰和悔改回應嗎?

 

禱告:天父,我可以在別人中間看到耶穌嗎?

承諾:「城牆有十二座基石,上面刻著羔羊的十二位宗徒的十二個名字。」(默21:14)

讚頌:據說聖巴爾多祿茂把福音傳到印度和亞美尼雅。為宗徒的教會讚美天主!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。