犧牲時間

「難道要我放棄......?」(民9:9, 11,13)

如果上主召叫我們作為領袖,我們就要為他而犧牲自己的時間去領導。我們也要犧牲那些若不用領導他的人民而騰出的時間可以去做的所有事情。犧牲包括為上主而自願放棄某事物。我們從主那裏得到的回報卻不是物品;重要的是,我們給予上主的是甚麼。天主更願意接受那些由慷慨、仁愛、服從的心自願奉獻的犧牲。

我有幸被天主召喚去服務「清晨的第一件事」(參閱瑪20:1)。我已經為耶穌的葡萄園服務了四十年。偶爾,我會奮力把雙目注視耶穌(希3:1,12:2),為他服務而不是為報酬。有時候,我會問自己:「難道要我放棄我最美好的時光(大部分仍在我後面)?

天主一直以來,給我及其他人的答案都是「是的,你必須放棄。放棄你的時間、你的夢想、你的錢財、你的生命。不要否認我,我將是你的力量。」至於為他服務的報酬,天主宣稱說:「你們要謹慎,不要喪失你們勞苦所得的,反要領受圓滿的賞報。」(若二8)「所以千萬不要喪失那使你們可得大賞報的信心。原來你們所需要的就是堅忍,為使你們承行天主的旨意,而獲得那所應許的。」(希10:35-36)

 

禱告:「願他使你們全心崇拜天主,誠心樂意承行他的旨意!」(加下1:3)

承諾:「最後的,將成為最先的,最先的將會成為最後。」(瑪20:16)

讚頌:聖羅撒因嚴厲補贖的生活,以及在秘魯利馬照顧當地的奴隸和土生的印地安人而聞名。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。