同在還是不同在?

上主說:「有我與你同在。」(民6:16)

基德紅問:「如果上主與我們同在,我們怎會遭遇這些困難?」(民6:13)。天主簡單回答說:「有我與你同在。」(民6:16)耶穌的門徒在向耶穌作出「不可能的」要求(瑪19:26)時,對耶穌的回答感到「非常驚異」(瑪19:25),因為耶穌的回答就是:「我同你們天天在一起。」(瑪28:20)

人性是醜陋的,我們有墮落的傾向,有一顆狡猾欺詐的心(參閲耶17:9),容易自欺欺人。天主不會用金錢來解決我們的問題,或是給我們設立自助的課程,或是簡單地消除我們的問題。天主的答案是:派遣耶穌來到我們中間,他的名字是「厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」(瑪1:23)

我們需要脫離痛苦;在痛苦中,耶穌與我們同在,堅強我們,帶領我們平安地走過十字架之路。我們需要錢財;耶穌和我們在一起,就是為作我們的至寶(參閲斐3:8)。我們作為受害者時,耶穌和我們一起作為受害者,是我們的「辯護人」(約19:25),是「我們的正義」(格前1:30)。天主與我們同在作為我們的愛,因為「天主是愛」(若一4:8)、是「和平」(弗2:14)、是「力量」(斐4:13)、是「護慰者」(若14:26),是「智慧」(格前1:30)、是「生命」(若11:25)和我們的全部。

你寧願有一個好的健康,還是賜予健康的天主?你寧願有一個沒有問題的生活,還是在你面對問題時,和你在一起的天主?你寧願擁有你需要的物品,還是那位賜給你所有需要品的天主(參閲斐4:19)?若寧要錢財不要上主,是預先度在地獄中的生活,就是與天主永遠分離的生活(參閲天主教教理,1035)。天國的最大賞報不是財富,而是和天主永遠在一起。現在就選擇他吧!

 

禱告:天主,當我和你在一起時,我擁有所需要的一切。

承諾:「看,是我派遣你。」(民6:14)

讚頌:猶如「從高座上推下權勢者,卻從卑微貧困的人」一樣(路1:52),上主從卑微的青少年中,舉揚了瑪利亞作為天地的元后,與他一起管理天地。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。