窮人和我的生命

「施捨給窮人。」(瑪19:21)

耶穌吩咐一個年輕人:「去!變賣你所有的,施捨給窮人。」(瑪19:21)。耶穌來是向貧窮人傳佈喜訊的(參閱路4:18)。耶穌自己是貧窮的(參閲格後8:9),他愛窮人,也期望我們為窮人作出更大的犧牲。匝凱皈依時,他意識到這點:「主,你看,我把我財物的一半施捨窮人。」(路19:8)初期教會也理解到耶穌強調為窮人犧牲。有些基督徒施予窮人甚至超過他們的能力,所以保祿勸告他們:「因為只要有甘心情願在,蒙受悅納是照所有的,不是照所無的。」(格後8:12)我們的牧者多少次要把支票退回给我們,因為我們已經過度付出?比一些早期的基督徒,我們有更好的預算嗎?還是在新約的標準下,我們是自私和吝嗇呢?

傳教士,牧者和救援機構不斷告訴我們,他們迫切需要金錢,好能把福音帶給他們,並且拯救饑餓和患病的人。他們告訴我們真理。當我們的鄰人生命受到威脅時,我們怎能懶惰地呆立著(參閲路19:16)。「誰若有今世的財物,看見自己的弟兄有急難,卻對他關閉自己憐憫的心腸,天主的愛怎能存在他內?」(若一3:17)

 

禱告:天父,願我能為貧窮者作更大的犧牲,願我能小心辨別每次的消費,並且度一個「更嚴謹」的生活(聖若望保祿二世,救主的使命通諭,59節)。

承諾:「因為上主聽見了他們受壓迫欺凌發出的歎息,而憐憫了他們」(民2:18)

讚頌:教宗聖庇護十世特別敬禮童貞「信德之母」。他期望透過聖母瑪利亞,在基督內更新一切。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。