我多渴想有大信德?

「耶穌回答她說:『婦人,你的信德真大,就如你所願望的,給你成就吧!』從那時刻起,她的女兒就痊癒了。」(瑪15:28)

主想以他對客納罕婦人所說的話告訴我們:「你的信德真大。」信仰和大信德都是天主賜予的恩寵。這大信德的恩寵,以多種途徑,特別是透過試探賜予人的。「雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉仍易消失的黃金,更有價值,好在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。」(伯前1:6-7)試探可以是天主使我們的信德真確和增壯大的其中一個方法。耶穌可能是為要試探客納罕婦人的信德,於起初時拒絕跟她說話及給與幫忙(參閱瑪15:23ff)。事實上,她通過的這個試探,顯示出她有大信德。

雖然主可能選擇了要試探我們的信德,我們卻很自然地想逃避這些試探,因為試探包含著受苦。然而,「我們要感謝上主,我們的天主,因為他考驗我們,像考驗我們的祖先一樣。」(友8:25)。今天,讓我們下定決心,無論怎樣也要接納大信德的恩寵。我們也要面對現實,若要獲得大的信德,就必可能要受大的苦難。我們選擇大的信德,因為這樣才能取悅於主。「你們應知道:你們的信德受過考驗,才能生出堅忍。但這堅忍又必須有完美的實行,好使你們既成全而又完備,毫無缺欠。」(雅1:3-4)耶穌會不會對你說:「你的信德真大」?(瑪15:28)

 

禱告:天父,願我渴想你的旨意,也不勝於渴想享樂或脫免苦痛。

承諾:「因為我的殿宇將稱為萬民的祈禱所。」(依56:7)

讚頌:讚美復活的耶穌,他「雙目垂顧正義的人,兩耳聽他們的哀聲。」(詠34:16)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。