樂於做他的奴隸

「我們必定事奉上主,我們的天主,必聽從他的聲音。」(蘇24:24)

多個世紀以來,若蘇厄和其他千千萬萬的家長都曾這樣說過:「我和我的家族,我們一定要事奉上主」(蘇24:15)。當百姓說他們也必定事奉上主時,若蘇厄質疑他們的能力。「若蘇厄對百姓說:『你們不能事奉上主。』」(蘇24:19)

在人角度來說,事奉上主是不可能的事,因為比提供服務付出更多。事奉就是做他的奴隸。透過新約,這句話令人更能明白。保祿說:「感謝天主,雖然你們曾作過罪惡的奴隸,現今你們卻從心裏聽從那傳給你們的教理規範,脫離罪惡,獲得自由,作了正義的奴隸。」(羅6:17-18;也參閱希臘原文的弗6:6;哥3:24)。成為上主的奴隸,就是說要成為屬於他(參閱格前6:19;迦2:20)。奴隸與僕人不同,前者沒有獨立權利;他不能夠辭去職務,也沒有自決權利。他不能請假、出外旅遊或退休。他不會獲發工資。

然而,成為主耶穌基督的奴隸是人類最大的榮幸。因為耶穌為愛我們而成為奴隸(參閱斐2:7),所以我們也要因愛他而接納他的恩寵,成為他的奴隸。請跟若蘇厄一起說:「我和我的家族,我們一定」屬於上主的,並歡欣、感謝且永遠成為他的奴隸(參閱蘇24:15)。因為耶穌對那些甘願做他奴隸的人說:「我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友。」(若15:15)

 

禱告:天父,當人問我為何因成為你的奴隸而歡欣喜樂時,願我能時常準備好答覆(參閱伯前3:15)。

承諾:耶穌說:「你們讓小孩子來罷!不要阻止他們到我跟前來。」(瑪19:14)

讚頌:聖若望歐德,一位法國傳教士及司鐸,他創立了兩個修會。他特別敬愛耶穌聖心和聖母無玷之心。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。