生活?

「你們由此可知道,永生的天主是在你們中間。」(蘇3:10)

我們的天主是活的。他是存在的。祂有所行動的。為顯示他是活的,他以實際行動表達他對我們的愛。而其他所謂的神明,「不過是人手中的製造品:偶像有口,而不能言,偶像有眼,而不能看,有耳,而不能聽,有鼻,而不能聞,有手,而不能動,有腳,而不能行,有喉,而不發聲。」(詠115:4-7)

過了三天,我們的天主看似死了。他是被釘死的。這似乎證明了他並非天主。然而,他從死者中復活了。這就證明了他是天主。耶穌是以一個截然不同的方式「活」著的那一位(參閱路24:5)。耶穌說:「不要害怕!我是元始,我是終末,我是生活的;我曾死過,可是,看,我如今卻活著,一直到萬世萬代。」(默1:17-18)一首古老的讚美詩為這事作證說:「因為他活著,我能面對明天。因為他活著,一切恐懼都消散了。」

「他雖然由於軟弱而被釘在十字架上,卻由於天主的德能仍然活著;我們也是一樣,雖然我們在他內成了軟弱的,……我們卻也要由於天主的德能同他一起活著。」(格後13:4)「如果我們與他同死,也必與他同生。」(弟後2:11)在耶穌內生活,他是生活的天主,他就是「生命」(若14:6)。讓耶穌,聖父及聖神活在你們內(參閱若17:23)。讓天主在你們內生活。

 

禱告:耶穌,我不再為自已而活,而是為你而活(參閱格後5:15)。

承諾:「如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」(瑪18:35)

讚頌:巴巴拉無條件地愛她的丈夫,終於打動他鐵石一般的心,且令他皈依主。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。