談結局

「我讓你親眼看見,但你不能過去。」(申34:4)

在美國文化裏,電影和小說通常有個美滿的結局。舉例說:經過一番苦戰,作者總要讓正義伸張,好人得勝。

天主,他是生命的創作者(參閱宗3:15),也加入了美滿的結局。他的美滿結局是「遠超我們所求所想的」(弗3:20)──「在基督耶穌內召我向上爭奪的奬品」(斐3:14)。然而,有些時候不禁會對天主處理現世結局的手法產生疑問。

梅瑟的結局看似悲慘。他歷盡四十年的對抗和飽受怨懟,卻仍然盡忠職守,帶領以色列民走近應許的福地,但天主不許他進入福地(參閱申34:4)。若不是梅瑟逝世,以民絕不會跟從若蘇厄,以他作為他們的新領袖。如果梅瑟在福地裏有個「美滿的結局」,他就沒法公開將使命交託給若蘇厄,那麽,以色列便要成為弱國,且陷入一片混亂。

至於我們的文化傳統,不太著重結局,反而在意於每一天都得到天主在我們中間的恩惠(參閱瑪18:20)。每天事奉天主本身已是一個報酬(參閱依49:4)。若我們每天都在意於耶穌與我們同在的話,耶穌便會是我們的「終結」(默22:13)。任何因環境而定的俗世結局,也不會讓我們感到失望(參閱羅5:5),因為我們的希望,確實在耶穌,這位終結的主身上。那麼,這就是「終結」(參閱加下15:39)。

 

禱告:天父,請在我內實現你必需做的事,為能藉著我而承行你的旨意。

承諾:「我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為甚麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就。」(瑪18:19)

讚頌:聖斯德望,他是匈牙利的國王,也是一個虔誠的天主教徒,他堅持奉行基督信仰的傳統,因而他的王國成了和平之地。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。