敬畏你,敬畏你

「以色列!現今上主你的天主向你要求甚麼?是要求你敬畏上主你的天主,履行他的一切道路。」(申10:12)

「你應敬畏上主你的天主,事奉依賴他。」(申10:20)

若你去教會,你常會受到勸勉,要愛天主並事奉他(參閱申10:12)。在一家好的教會,你甚至受到要「全心全靈」(申10:12)地愛天主的教導。然而,這樣仍是有所欠缺。在我們能完全愛、事奉和服從天主以前,我們必先要敬畏他(參閱申10:12)。敬畏上主不單是智慧的開始(參閱詠111:10);更是我們全心愛慕天主的開端。

當我們領受聖洗和堅振聖事,我們領受了對天主的敬畏。在信仰的生命中,當我們因上主的臨在、愛情和德能而驚嘆時,亦加深了對他的敬畏。當我們深深地浸淫在聖經內,我們備受感動,以致我們謙遜地在他的聖言前拜服顫抖(參閱依66:2)。藉著恩寵,我們的喜樂轉化為敬畏上主(參閱依11:3)。在聖神內懷著虔誠的敬畏之情,能夠提升我們(參閱宗2:43),使我們能互相順從(參閱弗5:21)。當我們「懷著敬畏上主之情行動」,我們便喜樂於「聖神的鼓勵」(參閱宗9:31)中。他在我們的生命中,結出偉大愛情的果效(參閱參閱迦5:22)。

 

禱告:聖父,請更新我的聖洗和堅振。願我更深切的敬畏你。

承諾:「他是你的光榮,是你的天主,是他為你做了你親眼所見的奇異可畏的事。」(參閱申10:21)

讚頌:聖高比願透過無玷聖母改變世界。他為實踐此願景,成立平信徒和宗教團體、出版自己的寫作及獻上自己的苦難。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。