奮力聆聽

「地震以後有烈火,但是上主仍不在火中;烈火以後,有輕微細弱的風聲。厄里亞一聽見這聲音,即用外衣蒙住瞼出來,站在洞口。」(列上19:12-13)

聆聽天主的輕聲細語,可能就是厄里亞曾作過最偉大的事情。天主透過輕聲細語,吩咐厄里亞為厄里叟傅油。這亦帶來另外兩位王的傅油,使阿哈布和依則貝耳的淫亂暴虐的王國衰亡(參閱列上19:15-17)。

由於聆聽天主的輕聲細語是那麼重要,撒殫試圖阻止厄里亞聆聽天主。厄里亞在灰心喪志中掙扎(參閱列上19:4)。然後,走了四十晝夜的路程(參閱列上19:8)。攀上了曷勒布山,熬過了裂山碎石的暴風、地震與烈火(參閱列上19:11-12)。後來他聽見了天主的輕聲細語。有時候,魔鬼使我們難以聆聽天主。然而,若我們願意,並努力不懈地嘗試聆聽,天主總能讓我們聽見他的。

達尼爾亦希望聆聽天主。他以三星期哀悼、禁食及沒有用油抺身(參閱達10:2-3)。最後,一位天使,可能是加俾額爾總領天使,向達尼爾傳遞了天主的訊息。這位天使曾遭到一個名叫「波斯國的護守天使」的惡魔阻攔了達二十一天之久,直至最偉大的天使聖彌額爾出手協助才能脫身(參閱達10:13)。我們一定要奮力聆聽天主。如此,若我們願意和堅持,我們必可時常聆聽天主(參閱若8:47)。聆聽天主吧!

 

禱告:聖父,當我聽到你的聖言時,請深化我的信仰(參閱羅10:17)。

承諾:「伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裏去。但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:『主,救我罷!』」(瑪14:29-30)

讚頌:讚美耶穌,復活的主和天主,他是我們「信德的創始者和完成者」(希12:2)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。