現今天主想怎樣作

「為甚麼我們不能逐出這魔鬼呢?」(瑪17:19)

耶穌許下使我們驚訝的諾言:「我實在告訴你們,由於你們缺少信德:假如你們有像芥子那麽大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去!它必會移過去的;為你們沒有不可能的事。」(瑪17:20)我們藉著信德,能使不可能的事成為可能的(參閱瑪17:20)。當然,我們可以用不同的方式表達信德,但耶穌所著重的是祈禱和禁食(參閱瑪17:21)。教宗聖若望保祿二世預示了這種表達信德的方式,在我們身處死亡的文化中特別有意義,他提示說:「祈禱和齋戒是抵抗魔鬼力量的首要且最有效的武器。」(《生命的福音》通諭,100)

要以愛和生命的文明取代死亡的文化,我們必須靠著信德,不斷使不可能的成為可能的。我們需要的信德,不但要能移山,甚至能使山脈移動。主許諾要賜給我們大的信德;而且,他甚至教給我們如何表達這信德,就是相信、祈禱和禁食。要成為聖神更新復興地下萬物的一份子(參閱詠104:30)。

 

禱告:天父,因著信德,無論要承擔甚麼,我都會作。

承諾:「以色列!你要聽:上主我們的天主,是唯一的上主。你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主。」(申6:4-5)

讚頌:聖婦若翰納方濟加(St. Jane Frances)二十八歲喪夫,她信賴上主,獨力育養四子女,並管理家業。及後,她更創辦一個女修會。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。