跟隨耶穌足印

「於是,耶穌對門徒說:『誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。』」(瑪16:24)

童年時,我和朋友們在冬天的雪地上,常玩一種遊戲。先由作領袖的橫過雪地留下足印,其他的孩子跟隨,必需完全按著足印而行,不能觸及周圍的雪。誰最貼合,誰就得勝。

作為門徒,恰似這遊戲。我們蒙召「跟隨耶穌」,必需盡量緊隨他的步履(參閱瑪16:24),往他所往,作他所作。耶穌前往加爾瓦略山,走向十字架;我們要「背起」自己的十字架(參閱瑪16:24),也走往那裏去。主耶穌棄絕自己,並為背叛和離棄他的人洗腳(參閱若13:4ff);同樣,我們要棄絕自己(參閱瑪16:24),寬恕和為那些曾傷害我們的人服務。耶穌常徹夜祈禱(參閱谷6:46ff),讓我們挑戰自己,學習他。

童年時的遊戲,有趣的是:當我完全按著領袖的足印行走時,我的腳不感到冰冷,因為領袖先把雪壓實。若是我誤了腳步,雪就會堆在我的靴子上,腳就會冷了。作為門徒,跟隨耶穌也是一樣,若是脫了步伐,就會感到「心怯退縮」。但是,只要緊隨他的足跡,我們就會受到保護和獲得力量,以門徒的身份走下一步。耶穌說:「跟隨我。」(瑪16:24)

 

禱告:天父,我會「雙目常注視著……耶穌」(希12:2)直到永遠。

承諾:「你應遵守他的法令和誡命,就是我今日所訓示與你的,好使你和你的後代子孫得享幸福。」(申4:40)

讚頌:聖嘉勒(St. Clare)為愛天主,甘心忍受病苦、克己苦身、念經祈禱,並不斷為她修會的姊妹們和她的家鄉作奉獻。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。