從施予到生活

「再一說:小量播種的,也要小量收穫;大量播種的,也要大量收穫。每人照心中所酌量的捐助。」(格後9:6-7)

施予設定了生活的色調。如果我們慷慨地把自己的財產、時間和能力施予(格後9:6),我們會過着豐富的生活(若10:10)。但假如我們有限的施予(格後9:6),做最少的工作,不超出新約(格後3:6),我們會覺得開始出離了自己的生活、婚姻、工作、彌撒、祈禱、友情、和其他的祝福等。如果我們作有限的,吝啬和自私地施予,我們生活中的喜樂似乎是放進了「破囊」(蓋1:6)。我們生活中的鹽失了味道。我們便「再毫無用途,祇好拋在外邊,任人踐踏罷了」(瑪5:13)。

施捨有很多不同方式。當我們施予越來越多時,我們的生活會成為施予,結果到了一個「全施予」的地步。像耶穌一樣,我們好像「一粒麥子」,「落在地裏死了」而結出「許多子粒」(若12:24)。這樣,我們便永遠活在奉獻給上主的生活裏。

「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若3:16)「要記住主耶穌的話,他說過:『施予比領受更為有福。 』」 (宗20:35)施予給所有人,便經常生活在主內。

 

禱告:天父,願施予可改變我的生命。

承諾:「那供給播種者種子,而又供給食糧作吃食的,必要供給和增多你們的種子,且使你們仁義的出產增加。」(格後9:10)

讚頌:聖老楞佐為羅馬的拯救祈禱,直至他的最後一口氣,最後在羅馬殉道。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。