相信並接受或懷疑而離去?

「我必照你們在我耳中所說的話,對待你們。」(戶14:28)

十二名以色列的偵探走遍了應許之地。十人看見災難並「在以色列子民中,對所偵探的地方散布謠言」(戶13:32);兩人看到天主的手在應許之地的入口準備祝福祂的子民,這兩人播下信德和信心(戶14:6ff)。因人民聽取了大多數,便死在應許之地的外面。

教宗聖若望保祿二世預言,天主計劃由經濟負債開展出全球自由,並為基督徒帶來一個新的春天(見「第三個千年將臨之際」宗座文告,教宗若望保祿二世,51)。很多人對任何世界性的改變都存疑。他們看到的是社會和政府阻擋的力量,以致天主的計劃無法實現。

天主的人民,打開你的眼睛便會看見!(列下6:17ff)當天主的人民在十字路口時,天主的模式便是把自己完滿的拯救計劃啟示給先知 (見 亞3:7),就好像教宗。有史以來,祂的先知忠信地把計劃啟示出來,不過人民普遍拒絕,因他們害怕災難。但他們所害怕的災難便是環繞他們應有的懲罰(戶14:28)。當人民拒絕預言,他們不祇是錯過了一個很大的祝福;而是「放棄」天主(戶14:34)。

「你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們。」(瑪7:2)如果你相信天主並與祂一起工作,你會得到你所相信的 – 或甚至更好。如果你不相信祂,你仍會得到你所相信的 – 但祇是更糟的。

 

禱告:天父,我相信!請增加我的信德。(路17:5)

承諾:「耶穌回答她說:『啊!婦人,妳的信德真大,就如妳所願望的,給妳成就罷!』」(瑪15:28)

讚頌:聖十字德蘭本篤修女出身於猶太家庭,成為一個天主教的修女,最後為耶穌成為一位殉道者。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。