維修店

「米黎盎和亞郎為了梅瑟所娶的雇士女人出言反對梅瑟。」(戶12:1)

數年前,有一些天主教神父涉及性醜聞的報導,當時,有人甚至不時在彌撒聖祭中公開地譴責所有神父。這使我感到憤怒,以致不得不辦修和聖事。一位我認識的有聖德的神父在當日聽告解。他平和冷靜地,輕輕提到這是一項慈悲的靈修性工作,就是有耐性地地承擔過錯,這最終更可成為對天主及所有因醜聞而受影響的人獻上的補償。

我認為這位有聖德的神父就好像梅瑟一樣,「為人十分謙和,超過地上所有的人」(戶12:3)。 當錯誤地指責時,他會為治癒使他痛苦的人祈禱來回應。

梅瑟在米黎盎指責他之後為她祈禱,她被治癒(戶12:13ff)。耶穌為指責祂的人祈禱和受苦,及給予那些悔改和接受祂的人永生。祂「仁慈地承擔過錯」,且做出最大的慈悲,就是為祂的仇敵而死(見 羅5:8-10)。

很多教會內的兄弟姊妹和神父都奉獻自己的生活作為補贖。然而,在美國的聖召,就是這些修復人員的數目,沒有如需要般上升,這或許導致罪惡的增加,而其中部份是由於這些破損沒有得到修復。在天主的維修店內積壓着很多工作,而天主一直都在招聘。誰能以耐心,恩寵和慈悲為耶穌的維修工程工作?「缺口的修補者」(依58:12),「修補你們天主的殿」(編下24:5)。

 

禱告:耶穌,我不會讓祢的王國繼續失修下去,請恩賜我修補損壞的能力。(依61:1-3;路4:18-19)

承諾:耶穌說:「是我。不必害怕!」(瑪14:27)

讚頌:聖道明把很多人帶到聖堂,教導他們真理和以玫瑰經祈禱。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。