最後的篩選

耶穌說:「天國又好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。」(瑪13:47)

在這一刻,那網己撒在大地,正在網羅各種的東西:教會、忠誠的基督徒、冷淡的門徒、罪人、各門各派、傳教士、「修道人」、上教堂的人等等。當那撒在大地的網,在末日審判時,被拖上岸後,上主將篩選被網羅各種的東西。然後天使將會「揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。」(瑪13:48)

天主讓好與壞一起成長,到收割的時候,才把莠子和麥子分開,(瑪13:30)和分開綿羊和山羊(瑪25:32)。面對這些情況,世人用的方式與主不同。我們希望在收割前拔除所有莠子(瑪13:28),我們在賽季開始之前決定誰人才可成為隊員。但上主是到最後才篩選,而魔鬼卻利用這些情況造成混亂。我們想着,如果我們是在參與一場宗教遊戲,我們要成為隊員,並且要得分,我們必須為球隊而做好。但是上主還沒有做出最後的篩選。

在網裏雖然有許多的東西,但祇有那些被耶穌遣發的聖神拯救了和聖化的人,才能獲得最後的篩選。

 

禱告:主耶穌,請給我恩寵,為祢的再度來臨做好準備。

承諾:「那時雲彩遮蓋了會幕,上主的榮耀充滿了帳棚。」(出40:34)

讚頌:嘉羅在青少年時已經因為不能參與每日的彌撒而感到悲傷。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。