領導者

「這百姓對你作了甚麼,你竟使他們陷於重罪?」(出32:21)

亞郎的領導作風是要滿足百姓。當百姓遇到問題向他求助時,他沒有考慮天主的意願。相反,他試圖滿足百姓的欲望;當他不能成功領導百姓時,他簡單地「放縱了他們」(出32:25)。亞郎在薄弱的「領導能力」下,在罪惡多端的時刻作紛亂和混亂的統治,而不是照規矩按次序而行。(參閱格前14:33, 40)

一位早期的基督徒領袖狄約勒斐「享有」教會領袖地位,(參閱若三9)他喜歡操縱(若三9)。他的領導風格顯然地包括試圖滿足自己(參閱若三9)。在聖經中,沒有提到狄約勒斐尋求確定天主的旨意,相反,他武斷地拒絕承認天主所建立的教會權威,並把那些想服從她的人逐出教會。(若三10)

梅瑟是一個真正的僕人領袖(參閱路22:26)。當他聽取了人民的需要(例如出18:13),他根據需要行使天主賞賜他的權力(出32:26),但通常是謙和的(戶12:3)。他的領導作風令天主滿意,他也犧牲地愛他的人民。他不斷尋找天主的指引,因為他將自己的領導權交給了天主。(出34:34)他更代表他心愛的人民向天主求情,即使他可能要因此而受苦。(參閱出32:10-14, 32)

天主在召喚你成為一個領導者嗎?尋求天主的旨意,回覆祂的召喚!「開路者走在他們前面開道;他走在前面,眾人隨他穿門而過。」(米2:13)

 

禱告:天父,願我們服從祢給我們的領袖,順從他們,讓他們喜樂地為祢服務(希13:17)。

承諾:「我要開口說比喻,要說出由創世以來的隱密事。」(瑪13:35)

讚頌:受傷的士兵聖依納爵,在康復期間閱讀聖人行實,皈依耶穌。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。