血的賠補

「這是盟約的血,是上主本着這一切話同你們訂立的約。」(出24:8)

我們已經與天主訂立了血的盟約。由於「血具有生命」(肋17:11),我們已經與天主訂立了生命的盟約。我們與天主的盟約名符其實地是生死攸關的事情。由於我們的罪,我們違背了這盟約,我們喪失了我們的性命並注定要滅亡。

兩千多年前,就在耶穌死於十字架上不久之前,祂舉行了逾越節和祂第一次的獻祭,那時祂說:「這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過。」(瑪26:28)接着耶穌為我們罪過的赦免,流盡祂的寶血,死在十字架上。耶穌為我們賠補了祂的寶血和生命。祂承擔了我們違背盟約的後果,並使我們脫離了滅亡。

傳統上,七月份被標記為頌謝耶穌聖血的特殊時刻,雖然每天頌謝他的聖血是合適的。因此,讓我們通過聖體聖事領受耶穌的身體,通過修和聖事應用祂的血,閱覽在聖經中祂的血,並在我們的祈禱和其他對話中帶出祂的血,喜樂地頌謝祂的寶血,頌謝耶穌的聖血!

 

禱告:天父,請派遣聖神教導我「羔羊的血的神奇功效」。

承諾:「你該向天主奉獻頌謝祭,你又該向至高者還你的願誓。」(詠50:14)

讚頌:聖瑪爾大善用她好客之道,及聆聽與信賴上主的恩賜。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。