持續不斷地背負十字架

「身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。」(格後4:10)

雅各伯和若望雖然想要功名利祿和榮華富貴,但主耶穌希望他們背起十字架跟隨他(參閱瑪20:22ff)。主耶穌邀請我們,不僅要承擔與他相似的苦難(參閱斐3:10),甚至與他一同被釘在十字架上(參閱迦2:19)。此外,他呼籲我們,不僅在我們生活中間中背負十字架,而且要在「身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上」(格後4:10),更要「不斷地」「為耶穌的緣故而死」(格後4:11)。我們試圖盡可能將背負十字架的時間減到最少。然而,主耶穌希望我們持續不斷地背負著十字架。

當我們不僅天天背著十字架跟隨主(參閱路9:23),而且時常不斷地背著十字架而生活時,我們便不經意地「使耶穌的生活也彰顯在我們身上」(格後4:10)。就像「一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。」(若12:24)當我們分享基督的痛苦時,我們也會得到喜樂(參閱哥1:24;伯前4:13)。我們應時常地,不斷地背著自己的十字架,在結出豐碩喜樂的果實中生活。

 

禱告:「主基督,我們朝拜你,我們讚美你,因為你以你的十字聖架救贖了普世。」(亞西西的聖方濟)

承諾:「誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。」(瑪20:26-27)

讚頌:聖雅各伯是第一位殉道的宗徒(參閱宗12:2)。他為對耶穌缺乏信心而悔改,並得到了無恐無懼的愛(參閱若一4:18),也征服了死亡。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。