我希望如此

「外邦人將要期待他的名字。」(瑪12:21)

在我們開始第三個千年之際,世界的大部分在經歷了歷史上兩次世界大戰結束後,都陷於死亡的文化中,天主正邀請我們在他內懷著希望。教會透過教宗庇護十二世,在1950年定下了聖母瑪利亞升天的信條。經過多個世紀以來,這信條被宣講和相信,教會選擇在1950年將它確定,以作為希望的宣布。梵蒂岡第二屆大公會議,以宣布聖母瑪利亞為「確切的希望」的標記(教會憲章,68),總结關於教會的最偉大文件。教宗聖若望保祿二世介紹了《天主教教教理》,引用了聖經說:「你們但要在心內尊崇基督為主;若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆。」(伯前3:15)教宗聖若望保祿二世在他的其中一本書,如先知般把它命名為「跨越希望的門檻」。「因為我們得救,還是在於希望。所希望的若已看見,就不是希望了;那有人還希望所見的事物呢?但我們若希望那未看見的,必須堅忍等待(羅8:24-25)。

聽希望的預告。作為希望的標記。作為希望的先知。「望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。」(羅5:5)

 

禱告:天父,願我受希望所激勵。

承諾:「這一夜是上主領他們出離埃及所守的一夜,這一夜也是以色列子民世世代代向上主當守的一夜。」(出12:42)

讚頌:聖瑪利亞瑪達肋納本希望在墳墓中找到耶穌的身體,卻難以置信地找到復活的主。她給第一位教宗傳福音(參閲若20:18)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。