逾越節

「這是向上主守的逾越節。」(出12:11)

透過逾越節,天主將以色列民族從幾個世紀以來的奴隸生活中釋放出來。天主選擇了透過伴隨著禱告的家庭聚餐,去完成他其中一個偉大的工程。這個逾越聚餐是如此的重要,使它成為一個世世代代慶祝的「紀念日」,以這節日作為「永遠的法規」(出12:14)。

耶穌在十字架上,救我們脫離罪惡,得到永生,他在死前不久說:「我渴望而又渴望,在我受難以前,同你們吃這一次逾越節晚餐。」(路22:15)然後耶穌吩咐說:「你們應行此禮,為紀念我。」(路22:19)耶穌將逾越節和他在十字架的死亡聯繫在一起。他使聖體聖事成為最後的逾越節。

聖保祿宗徒不僅以逾越節與聖體聖事連繫一起,而且還稱耶穌基督為我們的逾越節(參閲格前5:7)。

逾越節是一個偉大的解放慶日,一個拯救的紀念日。逾越節在你生命中有多重要呢?你慶祝逾越節的願望有多大?你每天都想接近基督,你的逾越節嗎?你是否邀請其他人參與新的逾越節?你的生命是以聖體內的耶穌為中心嗎?慶祝逾越節吧!

 

禱告:天父,願我渴望享用逾越聖餐多於其他任何食物。

承諾:「這血在你們所住的房屋上,當作你們的記號:我打擊埃及國的時候,一見這血,就越過你們去,毀滅的災禍不落在你們身上」(出12:13)。

讚頌:聖老楞佐仍以的講道教訓我們,他的講道集有九卷之多。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。