山脈

「他到了天主的山曷勒布。」(出3:1)

人生裏山峰處處。舉個例子,革黎斤山為服從天主的人是一座祝福的山;而厄巴耳山則是詛咒的山(參閱申27:12-13)。至於西乃山(曷勒布),它是頒布誡命的山(參閱出19:2ff),而加爾默耳山,就是與天主重新建立盟約,且克服偶像崇拜和假先知的山(參閱列上18:19ff)。最終,耶穌願意我們與他一起走上加爾瓦略山,我們從而「接近了熙雍山和永生天主的城,天上的耶路撒冷。」(希12:22)

在開始攀登天主的山脈時,首先我們要好像梅瑟般從曷勒布山出發(參閱出3:1)。那裏,我們看見天主在荊棘叢的火焰中(參閱出3:2-4)。我們也看見天主愛的烈火把我們吞滅(參閱希12:29)。在曷勒布山上,我們聽見天主呼喚我們的名字(參閱出3:4),而他也給我們啟示了他的名字(參閱出3:14)。曷勒布山是個聖地(參閱出3:5),我們要脫下鞋(參閱出3:5),更要謙卑自下。在曷勒布山上,我們敬畏上主,這是智慧的開始(詠111:10),更是基督徒生活的開始。在曷勒布山上,天主召叫我們去釋放他的人民。

攀登曷勒布山。聽天主呼喚你們的名字吧。

 

禱告:天父,當我由曷勒布山開始了登山之路後,願我能在熙雍山結束。

承諾:「除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。」(瑪11:27)

讚頌:經常作什一奉獻使安東尼變得濟世為懷,信德日隆。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。