論廢物

「就是你們的頭髮,也都一一數過了。」(瑪10:30)

今天是理髮日。當我坐在理髮椅子上,我的圍裙上鋪蓋了細碎的白髮。當理髮完畢,理髮師替我脫下圍裙,並往外一掀,所有的碎髮都掉落地上。然後,他掃地並把我的碎髮掉進垃圾桶裏。天主曾把我的頭髮都一一數過(參閱瑪10:30),甚至連那些無用並被送進垃圾桶的碎髮都一樣。

耶穌命他的門徒收集剩餘的餅和魚的碎塊,收了滿滿十二筐(參閱谷6:43)。為耶穌,沒有甚麼是不重要的。

如教宗方濟各經常說,我們活在丟棄的文化中。世俗社會看待所有事情,都是用過後便棄如敝屣,不屑一顧:墮胎夭折的嬰孩(他們的器官除外)、再無生產力的長者、那些無利可圖的……等等。然而,耶穌曾教導說「所有人為他都是生活的」(路20:38)。

耶穌循環再造那些已被放棄的人(參閱格後5:17)。他以聖寵不斷為那些不結果實的灌溉施肥,縱使人們認為他們只是一堆雜亂的廢物(參閱路13:7-9)。我們的垃圾卻是耶穌的寶藏。耶穌接納那最不被愛的人,治癒和寬恕他們,並修復他們的靈魂(參閱詠23:3),使他們的生命成為他的傑作。

縱使你已放棄自己的生命,現在就把自己交付給耶穌吧。沒有不可能的事(參閱路1:37),因為天主視你的頭髮為寶藏,而且拒絕放棄你。

 

禱告:耶穌,我把生命的垃圾桶淘空,並置它於你的十字架下。請接受我的生命,並按你的肖像再造它。

承諾:「凡在人前承認我的,我在我天上的父也必承認他。」(瑪10:32)

讚頌:透過簡樸、貧窮和苦幹,聖文德把自己的生命建基於耶穌。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。