親密的呼喚

「請你們近前來」(創45:4)

若瑟雖然在埃及位極人臣,只一人之下,但他跟與他疏離的兄弟的對話過程,卻不甚暢順。為了打破溝通的隔膜,若瑟紓尊降貴(參閱斐2:7),空虛貶抑自己(參閱斐2:8),向自己的兄弟說:「請你們近前來。」(創45:4)

在雅歌書中,天主同樣地對那在岩石縫中、在懸崖隱處中的愛人呼喚:「讓我看到你的面貌。」(歌2:14)上主願意與我們親近,像一位高舉嬰兒到自己面頰的父親(參閱歐11:4),像撫育自己孩子的母親(參閱得前2:7)。耶穌就如若瑟一樣,向我們每一個人說:「到我跟前來。」(瑪11:28)他向我們保證,他是良善心謙的,所以我們可以放心大膽地走近他(參閱瑪11:29)。

讓我們懇求上主說:「拉著我」(歌1:4)。耶穌是厄瑪奴耳,即天主與我們同在(瑪1:23)。他寄居在我們中間(若1:14)。所有的經書和神聖的啟示,都給我們展現出一位極渴望親近我們的天主(參閱路22:15)。當我們退縮迴避他時,他會感到不悅(參閱希10:38)。當耶穌死在十字架上時,天主親自把那在聖所內,把令人民與他的臨在分隔開的帳幔,從上到下分裂為二(參閱瑪27:51)。現在天主與我們是那麼親密,甚至藉聖體聖事進入我們的身體內!因此,沒有與主親近,問題不在於他,而是在我們身上。上主天主說:「請你們近前來!」(創45:4)。你將怎樣回應呢?

 

禱告:耶穌,除我的自由意志的選擇外,沒有任何事物能使我與你的愛相隔絕(參閱羅8:39)。請把我與你一起釘在你的十字架上,好使我永遠不會離開你身旁。

承諾:「天國臨近了。」(瑪10:7)

讚頌:聖皇亨利從聖沃福岡主教身上,學懂了與上主保持親密關係的價值。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。