搏鬥還是牧養?

「你與神與人搏鬥。」(創32:29)

雅各伯與天主的使者搏鬥,佔了優勢(參閱創32:25, 29;歐12:5)我們每人都潛藏著一個「雅各伯」在身上,都想與天主搏鬥(參閱歐12:4)。耶穌召喚我們求天父派遣工人,來收他的莊稼,並且藉著我們自己成為工人以答覆我們的禱告(參閱瑪9:37-38)。可是,我們究竟有多少次,常常花很多時間和精力,與天主搏鬥,試圖逃避他的召喚,而不是簡單地作出回應?(參閱若1:2-3)

當耶穌指導我們,為天主的國而祈求更多的工人,他自己也有很多煩擾。他被整個村莊的撒瑪黎雅人所拒絕(參閱若9:53);猶太人的宗教領袖指控他是撒殫的同夥(參閱瑪9:34)。不過,耶穌的心中,不是與天父或是與眾人搏鬥,而是充滿對人的慈愛和憐憫(參閱瑪9:36)。

耶穌指示我們要關注那些受困擾而需要牧養的人,(參閱瑪9:36)。耶穌告訴我們為收割他的莊稼,要死於自我、喪失生命,並且跟隨他(參閱路9:23)。我們是否會與他搏鬥,並試圖轉移他的關注到我們自己的困苦和煩擾呢?或者,我們是否會懇求耶穌,賜給我們和其他人一顆慈愛憐憫的心,以關懷迷失及受傷的人群呢?我們是否會與善牧搏鬥,還是會牧養他的羊呢?(參閱若21:16)

 

禱告:耶穌,我為不願專注於你的產業而悔改。「願你的國來臨」(瑪6:10)。我懇求你賜我更多恩寵,以接受你聖潔和虔敬的召叫。

承諾:耶穌「治好一切疾病,一切災殃。」(瑪9:35)

讚頌:聖本篤備受祝福,死時仍面向祭台,剛在感恩祭中已領受了聖體。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。