尋求謙遜

「看,你的君王到你這裏來,他是正義的,勝利的,謙遜的......」(匝9:9)

匝加利亞預言默西亞會「謙遜的,騎在驢上,騎在驢駒上」(匝9:9)進入耶路撒冷。耶穌繼續邀請我們說:「跟我學吧!因為我是良善心謙的。」(瑪11:29)耶穌應許說:「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。」(瑪5:5)

希臘文的「謙遜」有時會被翻譯為「溫柔」、「卑微」和「溫和」。謙遜不是弱點。事實上,這是強項。謙遜的人是如此的強,他們克服誘惑而達到操縱、控制或防衛。謙遜的人並不試圖要我們承行他們的旨意,而是天主的旨意。上主啟示自己成為謙遜的(參閱瑪11:25),讓他們承受土地(瑪5:5),並使他們得到安息(瑪11:29)。

不過,儘管謙遜是崇高和蒙受恩寵的,但我們本性傾向於傲慢,而不是謙遜。我們選擇謙遜是因為耶穌是謙遜的,我們是他的追隨者。我們藉著聖神以成為謙遜的,因為謙遜是聖神的其中一個效果(參閱迦5:22-23)。只有聖神可以孕育出來。尋求謙遜吧。

 

禱告:天父,願我厭惡傲慢。願我可以處身於世上最謙遜的人中(參閱戶12:3)。

承諾:「你們已不屬於肉性,而是屬於聖神,只要天主的聖神住在你們內。」(羅8:9)

讚頌:讚美創造和維護所有受造物,並為了我們而把他的一切交付的耶穌。願光榮歸於你,耶穌,「萬王之王,萬主之主。」(默19:16)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。