禁食達人

「他們就要禁食了。」(瑪9:15)

當法利塞人和若翰的門徒在禁食時,耶穌的門徒卻沒有(參閱瑪9:14)。耶穌解釋他的門徒在聖神內領受了新的生命以後便會禁食。這是必須的,因為以耶穌名義禁食的力量是那樣的強大,以致與舊的生活方式並不協調。

例如,耶穌的禁食方式,有時是很極端的。耶穌四十天禁食(瑪4:2)。這比以色列人每年在贖罪節中的禁食,甚至是法利塞人每週兩天的禁食都要長。沒有在聖神內的新生命,我們便不會有辨別、力量和純潔的動機,因而一個全面的禁食是非常重要的。

耶穌的禁食方式與舊約的禁食也有不同,因為這是一個行為多於一個效應。舊約的禁食通常是回應罪及其悲慘的結果。然而,耶穌用禁食開始他的公開傳福音的職務及教會的首個傳教旅程。沒有福傳的職務和使命的生活,我們便沒有皮囊來保存耶穌的禁食方式。如果我們有禁食的困擾或看不到它的價值,也許我們必須首先改變我們生活方式的舊皮囊。

 

禱告:天父,請帶領我徹底改變自己的生活方式。願我因而經驗到對禁食迫切的需要。

承諾:「願眾民服事你,萬國叩拜你。」(創27:29)

讚頌:湯馬在禁食後祈禱,他發現祈禱的生活得到改善。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。