憑信德生活和死亡

「撒辣死」了(創23:2)。

撒辣在一百二十七歲時死了(創23:1)。她的丈夫亞巴郎,在三十八年後也死了,享年一百七十五歲(創25:7)。天主曾應許亞巴郎,他將會成為萬民之父,並承受應許之地。當亞巴郎去世時,他擁有應許之地的數尺面積,那是他買來用作撒辣的墓地(參閱創23:19)。在他逝世時,亞巴郎只有兩個孫兒,是他與撒辣婚姻中唯一的兒子依撒格所生的。在亞巴郎去世時,天主的應諾似乎並沒有完全實現。他花了一百年的生活去追尋理想,亞巴郎死時,明顯是處於失落之中。

耶穌死時大約三十三歲。他啟示了他就是世界的救主、萬主之主和天主自己(參閱若20:28)。幾乎沒有人相信他。甚至他的門徒,在他被釘十字架時也離棄了他。耶穌死時,明顯是處於失落之中。

天主的國就好像一粒芥子(參閱瑪13:31)。它開始時很小。但最終成為一顆大樹,雖然這可能在你死後多年才出現。你可以看到的,只是上主的許諾之中最小部份的實現,因而死時,明顯是處於失落之中。你必須憑信德生活(參閱格後5:7)並死於信德(參閱希11:21-22)。在你死時,你或許看不到你生命的果實。你的唯一保證就可能是你愛了上主。愛、悔改、生活、死亡和相信吧。

 

禱告:天父,願我憑信德生活及死於愛內。

承諾:耶穌「對他說:『跟隨我!』他就起來跟隨了耶穌。」(瑪9:9)

讚頌:德肋撒為丈夫不再喝酒祈禱了二十年,她見到耶穌使他得到釋放。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。