與主不同步伐

「你該趕走這婢女和她的兒子。」(創21:10)

上主應許給亞巴郎一個兒子,使他成為萬民之父(參閱創15:4ff)。然而,亞巴郎和撒辣逐漸衰老,上主的應許似乎沒法實現。所以撒辣自作主張,將自己的婢女哈加爾,給了丈夫亞巴郎做妾,或許能由她得到孩子。「哈加爾給亞巴郎生依市瑪耳。」(創16:16)幾年之後,上主完成許諾的時機到了,使撒辣懷孕生依撒格。「上主對撒辣實踐了他所說的話。」(創21:1)但是,由於亞巴郎和撒辣在這事上曾經自作主張,亞巴郎的家庭出現了人為的苦難和不公義。上主因他的慈愛,把一部分的家庭問題變成了益處(羅8:28),但撒辣和哈加爾之間的磨擦,未來出現了許多的問題。我們祈求終有令人高興一天,現代亞巴郎的後裔能得到完全的修和。

以色列人沒有從這教訓中學習得到。上主以奇蹟將他們從埃及的奴役中解救出來,然後他做好計劃,讓他們進入並佔領那應許之地(參閱戶13:2)。可是,以色列人卻害怕那些生活在應許之地的民族,多於那引領他們穿過紅海的天主。他們背離了天主,不肯進入這地。由於這種反叛的恐懼,他們在曠野中流浪了四十年(參閱戶14:32-34)。有些人卻試圖改轉命運,從背離天主的指示轉為以自己的力量加快步伐。他們入侵那應許的地,但結果被敵人擊殺並向他們追擊(參閱戶14:39-45)。

上主的時機是完美的,我們的卻是不完美。要與天主同步,就要每天仔細聆聽他、讓他的旨意在你們的生命中完成,而他將對你說:「這是正路,你們要在這上面行!」(依30:21)。

 

禱告:仁慈的聖父,我知道我是多麼容易背離你的計劃,但我更加信賴你,因你會「領我踏上了正義的坦途」(詠23:3)。

承諾:「敬畏他的人,不會受到窮苦。」(詠34:10)

讚頌:聖安多尼作為同樣醫治身體和靈魂的醫生。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。