你生命中最重要的事

「難道你們不知道:我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡嗎?」(羅6:3)

你的洗禮是你生命中最重要的事,也是你一生中所有其它大事的基礎。然而,許多基督徒並不認知來自洗禮所得生命的「澈底新」及「在領洗時所領受的廣大而特別富饒及責任」(教宗若望保祿二世《平信徒》勸諭10,61)。

當我們受洗時,我們就是「受過洗歸於基督耶穌的人」(羅6:3)。唯一的經驗就是胎兒在母胎中的時間,即使只是稍微相似於懷孕期。試想像你可以「再入母腹而重生」(若3:4),這澈底的改變對你意味著甚麼!無論如何,那受過洗歸於基督耶穌的人更加有驚人的效果:就是「我們藉著洗禮已歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。」(羅6:3-5)「今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定。」(羅8:1)並「獲得了救贖,罪過的赦免」和「在基督內得作天主的產業」(弗1:7, 11)。我們「是特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民。」(伯前2:9)我們將終身在主耶穌基督內,學習如何在思想、言談、行為、工作、祈禱、聆聽、理解和愛。讓我們活出我們的洗禮。

 

禱告:主耶穌,願我能將每年慶祝領洗的紀念日,以作為每天活出我洗禮的標記。

承諾:「誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必獲得性命。」(瑪10:37-39)

讚頌:讚美你,復活的主耶穌,以聖神施洗者(參閱若1:8)。亞肋路亞!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。