款待人的是有福的

「我叫人拿點水來,洗洗你們的腳,然後在樹下休息休息。你們既然路過你僕人這裏,等我拿點餅來,吃點點心。」(創18:4-5)

亞巴郎跑到三個陌生人前,懇請他們接受他的款待。他並不知道他給予款待的,原來是天主和兩位天使。這促使希伯來書的作者囑咐我們說:「不可忘了款待旅客,曾有人因此於不知不覺中款待了天使。」(希13:2)保祿也給我們說:「對客人,要款待。」(羅12:13)我們得到主的教導:「誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝……他決失不了他的賞報。」(瑪10:42)主耶穌基督也應許說:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪25:40)。

基督徒領袖應有好客之道,因為「誰若想望監督的職分,必須……好客……」(弟前3:2;鐸1:8)因此,我們不但要「款待,而不出怨言。」(伯前4:9)而且更要懇請人們接受我們的款待(參閱宗16:15;創18:4-5)好客及款待別人是一個特恩。主耶穌在世界末日時,也會款待對他忠信的人。因為他曾說:「主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。」(路12:37)款待人的是有福的:他們要伺候天主,也會得到他的伺候。

 

禱告:仁慈的天父,願我可以歡迎所有的人,好像他們就是你和你的天使一樣。

承諾:「就摸了她的手,熱症就從她身上退了。她便起來伺候他。」(瑪8:15)

讚頌:儘管是遠離家鄉,聖朱利佩羅仍同樣地熱情款待了那些的印第安人和西班牙人。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。