教會使人自由

「鎖鏈遂從【伯多祿的】手上落下來。」(宗12:7)

耶穌是唯一的那一位使我們獲得自由的(參閱若8:36)。他以他的真理使我們獲得自由(參閱若8:32)。因為教會是「真理的柱石和基礎」(弟前3:15),並已經被賦予「天國的鑰匙」(瑪16:19),她被耶穌用來使我們獲得自由。例如,初期教會的領袖伯多祿,在死囚的行列中,將如同雅各伯一樣被斬首(參閱宗12:1ff)。「教會懇切為他向天主祈禱」(參閱宗12:5),於是耶穌通過教會的禱告使伯多祿獲得自由。

伯多祿由四組的四名士兵把守著(宗12:4),「被兩道鎖鏈縛著」(宗12:6),並鎖在「鐵門」後面(宗12:10)。伯多祿需要克服十九個對他自由的障礙──十六個衛兵、兩道鎖鏈和一扇鐵門。我們像伯多祿一樣,需要一系列眾多的奇蹟而重獲自由。然而,教會為此禱告。由於教會的禱告,天使們被派來喚醒我們(參閱宗12:7)、給我們穿上天主的盔甲(參閱宗12:8;弗6:14ff),並且當我們跟隨耶穌作他的門徒時伴隨我們(參閱宗12:8)。

回答教會的禱告。通過聖伯多祿和聖保祿的代禱,成為自由的,並引領世界走向新的自由。

 

禱告:天父,請使俘虜獲得自由。

承諾:「主要救我脫離各種凶惡的事,也要使我安全地進入他天上的國。」(弟後4:18)

讚頌:「這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點;這信仰,我已保持了。」(弟後4:7)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。