恐懼、天主的許諾及我們領洗的盟約

「有上主的話在神視中對亞巴郎說:「『亞巴郎,你不要怕。』」(創15:1)

當上主許下一件非常重大的事情時,他經常通過囑咐我們「不要害怕」,以宣佈他的許諾(參閱路1:13, 30;瑪1:20)。其含義是,當我們屈服於恐懼時,我們可能會破壞天主在我們生命中的工作。

盟約是恐懼的解毒劑之一,它也是對天主許諾實現的保證。天主囑咐亞巴郎「不要害怕」及給他許諾了很豐厚的報酬後(創15:1),「上主與亞巴郎立約」(創15:18)。同樣,當上主為我們死在十字架上時,他已經以他的血與我們立了終極的盟約(參閱瑪26:28)。我們已經通過受洗歸於他的死亡而進入這個盟約內(參閱羅6:3)。藉著活出我們領洗的盟約,我們克服恐懼,並得到天主許諾實現的保證。

重申你領洗時的承諾;「不要害怕」。用聖水祝福你自己。天主在聖洗中對你的許諾將要實現。慶祝你領洗的週年紀念;「不要害怕」。藉著成為一個小基督徒團體,實際地活出你的洗禮。「你們要一心一意地承認,上主你們的天主應許賜福給你們的話,沒有一句落空,都已應驗在你們身上,一句也沒有落空。」(蘇23:14)「不要害怕」。「天主的一切恩許,在【耶穌】內都成了『是』。」(格後1:20)你是受洗歸於他的。亞肋路亞!

 

禱告:天父,請派遣聖神教導我每天想念我的洗禮並且讚美你。

承諾:「你們可憑他們的果實辨別他們。」(瑪7:20)

讚頌:聖依肋內為使東西方教會合一而工作。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。