還不是時候

「『我要將這地方賜給你的後裔。』……以後亞巴郎漸漸移往乃革布區。」(創12:7, 9)

當亞巴郎經過客納罕地時,天主給他許諾他的後裔將繼承這片土地。然而,客納罕人當時仍住在那地方(參閱創12:6)。亞巴郎於是繼續往南面走很多哩的路程,到了乃革布的曠野。亞巴郎得到許諾,但還不是獲得土地的時候。

若蘇厄帶領以色列人進入應許之地,但他們並沒有立即擁有它。天主告訴他們,他們不會在一年內佔領到那片土地,因為他們的人數仍不够龐大。天主打發黃蜂逐漸驅逐居住在那裏的人民離開。上主認為,為他們來說,若不是那樣,所加上的責任會證明他們是承受不了的(參閱出23:28-30;申7:22)。因此,天主允許客納罕人留下一段時間,以維護和改良土地及居所,直到以色列人能接管的時間為止。

亞巴郎和若蘇厄都經歷了遲延。正如若蘇厄所發現的,有時候延遲是天主仁慈的結果。正如亞巴郎學會的,遲延有時候是為了別人的益處,而不是我們的,我們要耐心地忍受,好讓其他人,即使是我們可能從未相遇的,可以通過我們而得到祝福(參閱創12:2-3)。

在你的生命中,有你不能理解的延遲嗎?讓天主利用它工作,使一切事情為人都有益處(參閱羅8:28)。

 

禱告:聖父,當你告訴我「還不是時候」時,願我時常信賴你,你「已經」賜給了我所需要的一切。

承諾:「你們用甚麼尺度量給人,也要用甚麼尺度量給你們。」(瑪7:2)

讚頌:碧絲想知道為甚麼在她九十多歲時,她要去護養院居住,她便在那裏為那些八十多歲的院友服務。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。