接近耶穌聖誕

「看,他在我以後要來,我不配解他腳上的鞋。」(宗13:25)

我們慶祝若翰洗者生日的原因,跟我們慶祝瑪利亞生日一樣。若翰洗者,瑪利亞和我們每一個人的重要性,在於我們與耶穌的關係。我們慶祝若翰的生日,因為它接近慶祝耶穌的誕生。我們慶祝自己的生日,因為我們已經在耶穌內獲得新生。

我們慶祝若翰,因為他被選為耶穌準備道路(參閱宗13:24)。我們慶祝瑪利亞,因為她是耶穌的母親。我們慶祝自己的生命,因為我們已經把生命交給了耶穌,他是「道路、真理、生命」(若14:6)。耶穌是「『阿耳法』和『敖默加』」(默21:6),「元始」和「終末」(默1:17)。耶穌是默西亞、救世主和上主。他是天主及世界唯一的希望。 我們生活是要在他内生活(參閱若6:56)。

所以,讓我們服從若翰的囑咐,看,天主的羔羊(若1:29, 36)。讓我們「雙目常注視」在耶穌身上,他是我們「信德的創始者和完成者」(希12:2)。讓我們「不再為自己生活,而是為……【他】而生活。」(格後5:15)

 

禱告:耶穌,我的主,我的天主,我的一切!

承諾:雖然我以為「我白白勤勞了,我枉費了氣力而毫無益處;但是我的權利是在上主那裏,我的報酬在我的天主面前。」(依49:4)

讚頌:聖若翰的誕生預示著默西亞的到來和我們的重生。「這孩子將成為甚麼人物啊?」(路1:66)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。