扮演

「不要如同假善人一樣。」(瑪6:5)

「假善人」的字源,意思是「扮演」。耶穌教導:身為門徒永遠不能參與「扮演」;作為跟隨耶穌的門徒,意思就是要發自內心正直地生活。門徒們過的生活是為取悅天主(參閲得前2:4),而不是為自己得到賞報。

在這個比喻中的「賞報」一詞,是指一個有限度的回報,即只滿足那些「演員」。「回報」一詞,對天主而言,是回報一個信賴、作為謙遜門徒的行動,是來自天主免費、沒有限額的賞報。無論如何,都在天主手中。

天主或許選擇現在作出回報,以一個高比率作回報,或是完全沒有。天主可以回報一個小的或是一個大數目;真正的門徒將一切都留給天主決定。不像那些假善人的回報,門徒的賞報沒有限制天主的慷慨,而是信賴他的眷顧。如果天主願意,效果和賞報都可以是豐厚的。

扮演限制了賞報,限制了效果,而且將注意力向著假善人,而不是天主。身為門徒,沒有對效果或回報設限。所有光榮都直接歸於天主。

當成為耶穌的門徒,便要抗拒扮演的誘惑。背起你每日的十字架,跟隨耶穌的足跡。在愛內,將你的所有都交付給上主。

 

禱告:天父,願我在任何景況中,都永不限制你。請賜給我一顆只為你而活的心。

承諾:「小量播種的,也要小量收穫;大量播種的,也要大量收穫。」(格後9:6)

讚頌:聖類思出身於王族,卻不喜歡宮庭式的遊戲,即使在少年時,已對於自己和天主持守真誠。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。