給予還是錯給了呢?

「他們在患難頻繁的試探中所充滿的喜樂,和他們極度的貧困所湧出的豐厚慷慨。」(格後8:2)

天主常給予。天主聖父及聖子恆常又永遠地相互交付自己,而聖神就是他們的恩賜。天主恆常地將他的生命、連同愛及力量賜予我們,這稱為恩寵。當天主交付了他的聖子為我們死在十字架上時,他將他自己賜給了我們。耶穌,他自己就是天主,甚至繼續在聖體聖事中,交付出他的聖體和聖血。天主聖父藉著聖子賜給我們聖神,而聖神也賜給我們特別的恩寵,稱為神恩。由此可見,天主恆常地、永遠及完全地將他的恩寵賜予所有人,甚至賜予他的仇人(參閱瑪5:44-45)。

天主召叫我們如同他那樣去給予。藉著天主的恩寵,我們必須先把自己給予天主,然後再給予所有人(參閱格後8:5)。「每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,因為『天主愛樂捐的人』。」(格後9:7)我們都是天主的肖像,因此,我們都被賜予恩寵以成為慷慨的給予者,藉著把我們整個生命都給予天主,接納並完全地生活出我們獨身、司鐸、修道或婚姻的聖召。在作為犧牲時,我們被召叫去放棄那麼多,好讓我們能夠得到更多時間、體力和金錢去慷慨給予。

請以聖三、被釘十字架、感恩聖祭的、熱誠和神聖的方式給予。

 

禱告:天父,我會不惜任何代價去給予。

承諾:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱。」(瑪5:43-44)

讚頌:大偉放棄了參與彌撒遲到早退的習慣,因此他能夠與主有更長、更優質的時間相處。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。