有生命嗎?

我們都「像是憂苦的,卻常常喜樂;像是貧困的,卻使許多人富足;像是一無所有的,卻無所不有。」(格後6:10)

在領洗時,天堂之門便為我們開啟了。我們都由上而生,也重生了(參閱若3:3, 5),且成為天主的義子女。我們的身體都是聖神的宮殿(參閱格前6:19)。我們都成了「特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民」(伯前2:9)。天主聖三在我們內生活,而我們也在他內生活。

在天主的家庭裏,因著我們的新的、王家的生活,我們都是對魔鬼的威脅。而他就向我們投擲「艱難、貧乏、困苦、拷打、監禁、暴亂」(格後6:4-5)作為反擊。當然,反擊才剛開始,還有「勞苦、不寢、不食」(格後6:5)。繼而進行迫害,而為少數被選的,會獲得殉道的特恩。

在基督內生活是瘋狂的,卻有說不出的喜樂(參閱伯前1:8),同時,又會痛苦不堪。這「真的是可怕」,卻又是很神妙的,「落在永生的天主手中」(希10:31),因他「實是吞滅的烈火」(希12:29)。沒有基督的生活就是浪費的生活(參閱伯前4:3)。在基督內的生命就是豐富的生命(參閱若10:10)。

你們「有膽量」去活出領洗時的承諾,從而進入奧妙的生命及在基督內去愛嗎?若是這樣,請悔改並重新宣發領洗時的諾言。從此,你們的生命將再不一樣了。

 

禱告:天父,請賜給我勇氣,好使我能活出基督徒生活的喜樂。

承諾:「我卻對你們說:不要扺抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。」(瑪5:39)

讚頌:聖羅慕德依靠天主的恩寵,脫免了內在及外在的困擾。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。