感恩聖祭的困惑

「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」(若6:56)

《生命之糧》這本書,是為推動你們盡可能經常,甚至每天參與彌撒而寫的。我們的禱文旨在使你們活出感恩祭的意義,並讓我們感恩祭中的主作為你們生活的中心。

耶穌宣講說:「我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」(若6:51)。這說話實在難以接受,為此「猶太人彼此爭論」(若6:52)。「耶穌向他們說:『我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。』」(若6:53-55)主已清楚地顯示:「我們的主耶穌基督的身體和血,連同祂的靈魂和天主性,即整個基督,真正地、真實地、且實體地蘊藏於至聖的感恩(聖體)聖事之內。」(《天主教教理》,1374)

如果我們不相信感恩(聖體)聖事就是身為天主的耶穌,他的體和血,那麼,我們就不會信任教會,即使她時常這樣教導我們。如果我們不信任教會,我們就沒理由去相信聖經,因為聖經是由教會所彙編和詮釋的。如果我們不相信感恩聖事、教會、聖經,那麼,我們也沒有理據去信奉基督宗教。我們便只好生存在一個主觀的、新世代的困惑裏,或是陷於無神論的虛妄失落之中。不可如此,反之,我們必須相信聖體聖事就是天主的體和血。

 

禱告:天父,使我愛你那作為感恩聖事的聖子,以致我願意為了領受聖體而敢於犠牲性命。

承諾:「我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅。」(格前10:17)

讚頌:復活及感恩聖事中的耶穌,願一切光榮和讚頌都歸於你!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。